i00507.jpg

Спросить директора

>

03.03.2020 года в школе прошли открытые уроки "Основы безопасности жизнедеятельности", посвящённые Всемирному дню гражданской обороны. Эти уроки проводятся в целях формирования культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, в том числе пропаганды безопасного поведения, профилактики возникновения чрезвычайных ситуаций, а также демонстрации практической значимости предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

  

Гражданская оборона - это система мероприятий по подго­товке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие них.

    Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах Международной организации гражданской обороны (МОГО)— с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

     День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году.

      Из краткой истории Гражданской обороны:

       Перво­начально система ГО в нашей стране создавалась как система за­щиты населения и объектов народного хозяйства от ударов с воз­духа.

        В 1932 году Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны (МПВО).

       В ее задачи входило предупреждение населения о нападении, оповеще­ние, маскировка населенных пунктов, ликвидация последствий на­падения, подготовка бомбоубежищ, организация первой медицин­ской помощи пострадавшим. Подготовка кадров МПВО проводи­лась на специальных курсах.

     В годы Великой Отечественной войны система ПВО сущест­венно помогла в защите населения и объектов народного хозяйства от последствий налетов фашистской авиации.

      В 40-50-е годы появилось новое оружие - ядерное - и новые носители - ракеты, что потребовало совершенствование системы защиты.

      В июле 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону (ГО). Она стала составной частью оборонных мероприя­тий от оружия массового поражения (ОМП), а также для спаса­тельных работ при различных катастрофах. Подобные организации создаются и в других странах.