История образования на Новинской земле
IMG_7113.jpg

Спросить директора

>

140 лет назад в деревне Береговые Новинки, что расположилась на крутом берегу Оки, была открыта школа и тем самым положено начало просвеще­ния населения.

Известный историк-краевед Александр Серафимович Гацисский, исследовавший, в частности, историю сектантства, об этом событии в своей книге написал следующее: «В деревне Береговые Новинки открыто учили­ще как нельзя более кстати, потому что в ней, в одной только из всего прихо­да, находятся раскольники и зарождённые духом раскола».

 

В 19 веке Береговые Новинки были небольшим, малоизвестным селом. Здесь существовала небольшая секта безпоповщиков в количестве «27 человек мужского и 18 человек женского пола». Большого влияния эта секта не имела, т.к «противовесом раскольнической пропаганде служили поучения приходских священников,.. .а равно так же и народное образование».

Решающую роль в развитии образования на Новинской земле сыграли либеральные реформы 60-70 годов 19 века. Созданному в 1864 году Горбатовскому уездному земству вменялось в обязанность способствовать социальному развитию уезда. На средства земства были открыты начальные школы в с. Арапово, Доскино,Оранки и другие.

Финансовые возможности земства в то время были очень ограничены и без поддержки добровольцев- меценатов обойтись было невозможно.

В ноябре 1872 года зажиточный крестьянин села Береговые Новинки Иван Ефимович Матюнин выстроил и содержал на собственные средства начальное училище. Земство выделяло небольшую сумму на жалованье учи­телю и учебные принадлежности.

Занятия в училище вёл выпускник Семинарии. За свой труд он получал 125 тысяч серебром в год.

В начале существования училища в нём обучалось 50 мальчиков. А.Гацис­ский отмечал, что ученики посещали занятия неисправно. В те годы дети должны были помогать родителям по хозяйству, водились с младенцами в семье и т.д. Одной из причин неисправного посещения училища учащимися служил ошибочный взгляд старого поколения крестьян на дело грамоты, ограничивающий её машинальным чтением по преимуществу церковно­славянских книг, в особенности псалтыри, да безграмотным письмом.

Шло время, менялась Россия, менялись люди. На школу смотрели совершенно другими глазами.

В новое училище ученики приходили из соседних селений. Малограмот­ные крестьяне с надеждой смотрели на своих детей, которые учились грамоте.

После революции, по воспоминаниям старожилов Береговых Новинок, в 1935 году под начальную школу был отдан дом добротной каменной постройки с толстой кладкой стен из красного кирпича. Хозяина этого дома, Кабанова Елисея Ивановича, раскулачили, отобрали всё имущество, и он со своим семейством сначала перебрался в баньку, а потом и вовсе уехал из деревни. В 60-х годах к этому зданию был сделан пристрой.