i00528.jpg

Спросить директора

>

Владимир Исайчев – активный общественный деятель. Он создал общественное движение «Возвращение к истокам», которое занимается сохранением и развитием национальный традиций, проводит фольклорные фестивали и значительное внимание уделяет защите водных объектов нашей страны. Байкал сегодня находится в довольно тяжёлом состоянии. Бездуховное, а иногда даже бездушное, отношение человека к самому глубокому озеру на планете привело к уничтожению десятков живых организмов, нанесен невосполнимый урон экосистеме. А лесные пожары в Иркутской области и Республике Бурятии летом 2015 года навсегда вписаны в историю, как одна из самых страшных экологических трагедий современности. Владимир Николаевич принял близко к сердцу проблемы Байкала. Два путешественника-воздухоплавателя. Валентин Ефремов и Владимир Исайчев в 2007 году перелетели на воздушном шаре «Святая Русь» аномальную зону Байкала. За 6 часов они преодолели 100 километров пути. Это событие отмечено в книге рекордов Гиннеса.

Свои впечатления от экспедиции Владимир Исайчев сначала изложил в стихах. Позже, с другом-продюсером Валерием Сергеевым, возникла идея поставить балет. И тогда поэму переписали в либретто. За хореографическое воплощение взялся Гедеминас Таранда с «Национальным русским балетом». В основе повествования - древняя легенда о строгом батюшке-Байкале и любви красавицы Ангары и Енисея.  Владимир Исайчев - автор либретто к балету «Полет над легендой», он писал: «Было страшно, но когда нас подняло на высоту 5 тысяч метров, закрутило, потом вдруг остановилось, и мы посмотрели вниз на озеро Байкал, и тут уже было ничего не страшно. Мы поняли, что мы как космонавт Леонов, выходил в открытый космос, вокруг него была бездна! Эти ощущения неповторимы!»

Сегодня мы отмечаем десятилетний юбилей легендарному перелету через Байкал на воздушном шаре. Гордимся Владимиром Николаевичем и восхищаемся его подвигу.